[过程展示] 我也DIY一张木工桌

木别墅
木工桌对于干活来说真的很有用,之前做了一张,由于资金有限,所以选用了便宜的木材。做好后在实际使用过程中发现不够重和不够结实,干活时震动大,加上布局也不合理,所以决定重新做 一个,这次选用了老榆木,也是因为资金有限,没有用更好的木料,但已经比之前的这张好很多了。

先简单发一下之前做的第一张木工桌,做得简单,请不要笑我哦!!

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

.制作过程的图片很多都不在了,只能找到这几张,完成后的全图也没有了,哎!!

评分

收起 理由
gujun1 + 300

楼主热帖
[文玩技艺讨论] 用木做了一个前级音响机箱
[现代木工DIY] 我也DIY一张木工桌
[文玩技艺讨论] 不凡工作室---第一次在这里发我的制作
[现代木工DIY] 这工具叫什么名字
[CNC雕刻机] 我 的 基 地 。。。。。。。新人呀
[手动工具] 新手想做刨子

木沙发
又找 到了几张图片

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

顺便发几个我爸爸留下的老工具(留下的意思是,不是人去了,还活在的。我爸爸以前是农村的木工,现在年纪大了,没有从事木工活了,以前的工具都不知去那里了,只有这几件还可以找到,我接手用,哈!!)

这张木工椅我还记得新做时的漂亮,这木是红色大纹的,很好看的,但木质速度一般,不知叫什么名字的木。
不知不觉得就过了30年了!!

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

画线器,当然是我爸爸自己做的,可以装两种色的笔,也可以同时画两种尺寸的,看来还是很科学的。

我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌

刨子,这和一般看到的有点不同,就是用于固定刀片的一条铁,这做法好像现在的刨子不多。但我当时拿来玩时觉得很容易推,排屑也很顺畅,可能是开口大的原因吧。所以现在我买回来的刨我也这样改装一下的,使用起来了很顺手。另外还记得当时我爸爸还会在刨底刷一层机油的。还会经常刷。很滑的。

还有一个角尺,体积不大,用来开榫画线很方便

我也DIY一张木工桌

木板凳
那个燕尾榫器买的啥牌子!用的怎摸样?价格多少?
木地板
看了新澳门银河娱乐前辈们做的木工桌,真心的觉得很漂亮。

潜水学习了一段时间后决定自己也做一个。

虽然用的木料不好,但也比我之前的好很多了。

先找来图纸参考,结合实际改也一下尺寸。

我也DIY一张木工桌

先刨料开榫,看图片也大约看出过程了,这个不细说,因为大家都懂。

我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌
我也DIY一张木工桌

所有榫都开好后就是组装了。

面板我用了两张25厚的中纤板压合而成,应该够结实了吧,这一张板可以给我省下不少木钱呢。没办法,没钱就只能这样了。

我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌

接下来就是支架了,也不用多说了,看图,虽然有点乱,哈

我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌

先休息一下,回来发下面抽屉的图片

木龙骨
闲散红尘 发表于 2016-4-6 12:10
那个燕尾榫器买的啥牌子!用的怎摸样?价格多少?

不好用,我正想改造它呢,只要问题是夹不稳工件,容易移位。可能是压条太长的原因,另外就是调整位置不方便,有时间我会把这几方面改一下。
学习了 做的真好
电铣倒装了,可以做一个开榫的推把,虽然比不上开榫机所谓的一次开公母迅速,但是也方便
来自安卓客户端来自安卓客户端
陈英俊 发表于 2016-4-6 13:17
电铣倒装了,可以做一个开榫的推把,虽然比不上开榫机所谓的一次开公母迅速,但是也方便

对的,专业的开榫机工作原理不复杂,只要细心想想就可以做出辅具了,就象我推锯上的开榫辅具一样,如果买成品那个是天价呀

利用支架下面的空间做一个工具柜和倒装电木铣的集尘室。

到这里要停一下,工作忙,没时间搞,可能要几天后才能完成了
.

用板压合成厚板,准备用来做台夹。

我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌

我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌 我也DIY一张木工桌
板压的强度,韧性都OK么?我考虑用20mm的直拼板两张或三张层压后,来做木工桌。这样可以通过拼接中留孔方式和长短板结合的方式,直接做出榫卯。不知道是否可行
来自安卓客户端来自安卓客户端
花榫模板自己做的吗,有没有CAD图啊
来自苹果客户端来自苹果客户端
木工桌最主要就是台面了,不明白为啥你俩桌子都不舍得在台面上下料,这不是说腿不重要,腿只要够用就行,因为木料本身性质并不需要特别粗的料做腿。但是台面一定要厚实。我觉得你第二张桌子腿那些料拼个台面直接把第一张桌子面换了就够了,mdf虽然平整但是恐怕还不如一般软木的耐用
好多好工具啊,羡慕中,呵呵,桌子做的还是不错的,不知道买木头花多少米?
平而不凡 发表于 2016-4-6 12:27
不好用,我正想改造它呢,只要问题是夹不稳工件,容易移位。可能是压条太长的原因,另外就是调整位置不方 ...

谢谢!我正准备入手24寸的,吸取经验了!