明月清风木工坊业务范围

木别墅

明月清风木工坊业务范围包含以下几个方面,所有业务面向全国用户

1、实木全房定制

本工坊核心业务,希望长期做下去,即使现在不怎么挣钱,主要因为这是我最想做,也是最有挑战,能学到最多知识的事情。其它所有业务都是为它服务的。

实施细则详见帖子:/thread-598944-1-1.html

2、柜类净材批发零售

卖毛板一年多来,也了解了很多木友的需求,经过调整,今后毛板只卖樱桃木和黑胡桃的厚板(50.8mm厚),其余的都是净材。

具体实施细则详见帖子:/thread-600444-1-1.html

3、家装木工部分咨询业务

这里先说说一年多以来,找我买木材或相关产品的木友中,几个典型的案例。

1、我刚开始做团购时,第一批木材到货,一个武汉木友买了1立方红橡,0.2立方白蜡。说是要做地板,我就说了我的看法:实木做地板是个挑战,需要专业的地板公司去做才靠谱,主要是一个房间的宽度,再怎么小,也应该超出2米了:做不做企口?伸缩缝怎么留?藏污纳垢的问题怎么解决?还有油漆怎么做?等等都是问题。那哥们儿说做木蜡油,等等,很执着,因为新澳门银河娱乐里有人这样做过,我就没多说了。

一年后,这哥们儿联系我,问我有没有位置给他存放木材,说只用了0.4立方,还剩0.8立方,没时间做,地板只做了一个小房间的,别的地方家人这一关通不过。我说你没用就退给我,我按原价回收,他说那不行,木材靠在阳台上,风吹日晒的,很多都变形了,不好意思退,就此作罢。

这个案例上我只想说:有人做过的,不见得就代表可行,因为别人没告诉咱们实际使用中有什么问题。玩非主流的人,一般都是技艺超群的人,需要对这方面的知识和经验都有很好的积累。如果一个方案,从理论上都通不过,咱们最好还是不要当小白鼠了,因为后续会很麻烦。

2、很多人问我能不能提供拼板服务,我说不能,我开始卖直拼板时,问的人就更多了。后来我问他们买了干什么用,绝大部分都是要做桌面,我就问桌腿打算怎么做?一般都说随便做个木架或铁架子。我只能解释,直拼板不是用来做桌面的,桌面有桌面的讲究,不是随便拿块板子就能做桌面的。但是感觉大部分人都没有真正明白我说的意思。详见我的帖子《说一说实木桌面这个古今难题》:/thread-603818-1-1.html

3、有一个宁波的木友打电话找我买拼板胶,问能不能粘欧松板,我说估计不行吧。顺便了解了一下情况,他家打算装一个别墅,环保起见,装修公司推荐用欧松板,他也有途径搞到进口的欧松板。一般来说,使用进口的欧松板,理论上讲是绝对环保的。我就问欧松板用在什么地方,他说做基层,宁波那边很多人都这样做。我就提醒说,基层看重的是握钉力,欧松板握钉力行不行?后来解释了一下我理解的握钉力,他说经过我这样一说,他要好好考虑一下了。

以硬枫(实木)为例,下图是美国阔叶木协会的官方资料里面的图片,咱们知道硬枫是很硬的一种木材,握钉力和螺丝固定这两个参数都不怎么好,为什么?自从发现这个问题,我就一种在关注、思考和寻找答案,但是没找到可信的说法。于是结合以往的经历,有了自己的看法,不见得都是对的,仅供大家参考:
明月清风木工坊业务范围

握钉力和握钉性能应该是两个概念,握钉力我们常规理解应该是字面意思,握住钉子的力量;握钉性能应该是跟握钉相关的一个综合性能。上图中的资料是翻译过来的,可能翻译的不够准确,应该是握钉性能。我用过硬枫,因为太硬,上木螺钉时如果木螺钉质量不好,很容易拧断。

握钉力跟材质的弹性和韧性有关,不完全取决于硬度。比如密度板,也很硬,你用锤子打一个钉子进去,板子很可能会炸裂,那如果打枪钉进去,也不要指望它有多大的力把枪钉握住了,我做过试验,很容易拉出来。而一般实木的纤维都有韧性,所以实木握钉力一般都还不错,硬度适中的木材,握钉性能最好:既好操作,又握的住。

欧松板跟密度板有点类似,是小木片和胶一起压出来的,所以应该没什么韧性或弹性。因此,我个人认为握钉力是不可靠的,不适合做基层。欧美人欧松板主要用在搭建小木屋时,欧松板直接做墙面和地面,先引孔再用木螺钉穿过它,固定在木框架的墙体或地面上(类似咱们的木方隔墙或地笼),木螺钉的尾部是在实木木方里面,这样还是有保障的。

所以如果家装时拿它做基层,我觉得还是值得商榷。其危害在于,当时打了很多钉子进去,看上去是牢固了,时间久了,钉子会“吃”木质,加上其本身没有韧性,可能会松动。这是毁灭性的,意味着外面的所有东西都固定不牢了。这就像盖房子,地基出了问题,房子里面做的再好,也没有多大意义了。

后来又有一个宁波的木友打电话来聊天,我还跟他求证过,那边确实有不少的装修公司推荐客户家装使用欧松板做基层。这里不多做评论,也许别人有很好的解决方案呢。

结合这些年接触的几个买毛板,请木工在家里装修的木友的情况,觉得很多人都想用实木,但是绝大部分人都不会使用实木,于是推出此业务。

具体实施细则详见帖子:/thread-600889-1-1.html

4、海外家具导购

这个也酝酿了很久,觉得可能很少人能够理解它的意义,现在抱着做着玩儿的心情推出来。因为很多细节我自己还没了解的很清楚,所以实施细则暂时就不单独做了。反正现在要是有人需要这个业务,我是具备接的条件的。

为什么有人需要这项业务?

首先是大环境:

1、还是那句老话,我从不怀疑咱们国人能把任何东西做到极致,只是没有做精品的外部大环境,所以做出来的东西让人很不放心。这个外部大环境主要是指详细的,具备可执行性的行业标准;严格的检验制度(主要是环保方面);以及像日本那样,崇尚精益求精的工匠精神的社会氛围。

2、比如今年夏天,我一个现居美国的高中同学回来,聊天时说到橱柜。我说美国人好像都是买多层板做柜体,环保有保障吗?他说这不是我们操心的事,这是政府和行业协会之类的机构的事,只要市场上有,我们只管买就行了。

3、出口和进口的区别,我认为主要在于各国标准的不同。就像咱们经常说的进口或合资汽车,一到咱们国家就减配,主要还不是咱们的行业(或安全)标准宽松了的原因。当然规矩的出口家具里面也有好的,但是一旦咱们买到了,就说明是卖给咱们国人的,就需要打个问号了。出口的国家和地区不一样,标准也不一样,这里面的水很深,反正以我个人目前掌握的知识,分辨出哪些是可靠的,哪些不靠谱(主要是环保方面),还是很吃力的。

其次是我了解的国内家具和国外家具的区别 :

前些年接触到本地一个年产值一个亿的量产家具厂,里面没有设计师,没有木工,只有操作工。自己买的工业用地盖的厂房,不用交房租,据说一年老板的纯收入还不到一百万,具体算法我没细问。这是一个缩影,一叶也能知秋。

我卖木材以来,被拉进了几个群,里面很多做家具的人,前一段时间红橡板材价格上涨的厉害,恰逢韩进又出事了,之前定的货柜都在海上飘着,靠不了岸,于是群里空前的热闹了起来。有人发消息:求6柜普一级红橡,等等;另一些人吵着要换材种,一般都是一个月用500立方以上的家具厂,说是红橡做不起了;拼板厂主要用的是特级8尺红橡,因为8尺本来就贵,加上最近价格上涨,一般品牌都到6500以上,好一点的接近7000,哪个工厂都不敢买回去做拼板了,做不起!于是考虑买10尺的回去做,这样出来的直拼板就是3米多长。

咱们国家的家具厂从结构上看,主要的人员和精力、财力还是放在生产上,就是把木材变成家具,做出来的东西没多少附加值;而像欧洲的意大利等和咱们的邻居日本,主要精力和财力放在研发(设计)上,制作只占一小部分,更注重客户的使用体验。比如随便看一家日本的家具厂,动辄是几十上百年的历史。一个做量产家具的工厂,里面通常都有几十个设计师,每天去完善这些产品。所以出来的东西明显跟咱们的不一样。

听一位北京的木友说,北京有一家买日本进口家具的店,老板投入也很大,设计是日本一个很强的团队做的,生产是由日本著名的飞陀公司完成的,价格相当于国内类似家具的两倍,但是据说生意不太好。比如一把椅子,这位木友说乍一看跟国内做的差不多,细看很耐看,坐上去感觉很舒服,不想站起来。

下面图片是日本一家公司的产品:
明月清风木工坊业务范围
明月清风木工坊业务范围
明月清风木工坊业务范围
这是一把看起来很普通的椅子,也许咱们在国内某品牌的店铺里面也能找到类似的,不同之处在于坐上去的感受,和耐用性。

还有下面这一把,稍微复杂一点:
明月清风木工坊业务范围
从我的角度看,哪里都很合理,我自己肯定是没有能力设计出来的;即使能抄袭别人的,工艺上也没有信心。

再就是服务的人群:

就是那些不放心国内家具,又有点“不差钱”,且追求的是真正意义上的品质生活,而不完全是虚荣的人群,换句话说,从内心认同——家具主要是给自己用的,而不是给别人看的——这个观点的人。

最后是操作方法和费用情况:

操作大致的流程:

1、目前主要是日本和美国的家具。日本因为近,而且,抛开民族情节,我认为日本的家具是世界上做的最讲究的;美国因为语言的问题不大。首先我会找一个当地的华人,带路并做翻译,并帮我收集一些信息。

2、根据和您的沟通,以及您喜欢的风格,我提供几家合适的品牌的产品图片供您选择,并核实它们的卖场和工厂地址。有条件的话,就协调参观一下工厂,这样就能直观的了解到产品的品质如何了;没条件就直接去卖场看货下单。

3、我这里可以代办签证,咱们一起去境外实地参观、选购。

4、我和当地的华人一起安排您的家具从卖场到您国内的家里这一系列的事情,包括打包、托运、海关申报等。

5、上门验货并安装到位。

费用情况:

您需要承担整个过程中产生一切的费用(包括我的机票、差旅费等),和我的佣金,佣金是成交额的10%,起步价2万元。

补充一下:我为什么能做这些事:

首先,我对木性、家具的结构和工艺都有一定的了解,而全世界的木工考虑的问题都是差不多的,只是处理方式上有些差别,我问问便能明白,并据此判断他家做的东西靠不靠谱;其次,是我以前上班时在国外待过几年,有一定的语言基础,和沟通能力;然后,如果您平时很少接触家具,自己去国外选购的话,很可能一不小心就买到咱们国家出口的量产家具了;最后,如果您需要找国外的人为咱们定制,这中间有很多的沟通工作,需要一个懂一些基本知识的人为您服务。

附:木工房软硬件设施:/thread-601972-1-1.html

木工房经营理念:/thread-601377-1-1.html

楼主热帖
[明月清风木工坊] 简单说说木工房的收纳 多图
[明月清风木工坊] 帮朋友用UV漆做的柜子,很环保也很实用
[明月清风木工坊] 有一种油漆叫做UV漆,也许是跟咱们木友
[明月清风木工坊] 实木有什么难理解的?门外汉半小时了解
[明月清风木工坊] 明月清风木工坊业务范围
[明月清风木工坊] 明月清风木工坊的经营理念

木沙发
宫本的椅子都是极好的
木板凳
shopping 发表于 2016-11-9 15:28
宫本的椅子都是极好的

所以说新澳门银河娱乐高人众多,有识货的,。我自己倒是不认识哪一把是宫本的椅子,只是觉得做的好。
木地板
恭喜开张和理清了业务思路,武汉木友有福了,一直没空过去拜访,遗憾啊。先好像周六也上班,到时可以去去了。
木龙骨
dzw721118 发表于 2016-11-10 14:03
恭喜开张和理清了业务思路,武汉木友有福了,一直没空过去拜访,遗憾啊。先好像周六也上班,到时可以去去了 ...

谢谢鼓励!欢迎光临指导!
明月清风木工坊 发表于 2016-11-10 12:17
所以说新澳门银河娱乐高人众多,有识货的,。我自己倒是不认识哪一把是宫本的椅子,只是觉得做的好。

我说错了,是叫宫崎椅子制作所,贴几张他们的作品,一看就是宫崎风格,淘宝上满天满地都是仿他们的作品
明月清风木工坊业务范围 明月清风木工坊业务范围 明月清风木工坊业务范围 明月清风木工坊业务范围
shopping 发表于 2016-11-10 20:17
我说错了,是叫宫崎椅子制作所,贴几张他们的作品,一看就是宫崎风格,淘宝上满天满地都是仿他们的作品
...

哦,我在日本家具网站上找到的,倒是没怎么注意是不是宫崎家做的。看这些图片,确实是被仿滥了。不过椅子这东西是最难做的一种家具了,仿制别人的倒也无可厚非,毕竟仿也是一种学习嘛。
家具导购这个事,有点难啊……
胡滨 发表于 2016-11-11 09:35

操作层面其实没什么难,只要不是国家不允许进出口的东西,程序上都有政策支撑,就像您去国外买其它东西是一样的,只是繁琐一点而已。
业务的角度,反正这个事完全是抱着好玩的心态来推出的。有人需要就做,没人找我也不影响什么。

胡滨 发表于 2016-11-11 09:35

家具导购相当于装修设计里面软装的一部分工作吧
提供设备租用不?有些东西自己加工不了,拿到工房加工一下,按件或按时间收费?
胡滨 发表于 2016-12-3 13:48
提供设备租用不?有些东西自己加工不了,拿到工房加工一下,按件或按时间收费?

暂时没有这项服务,有很多的问题不好解决,比如安全问题,设备维护等。您的建议我考虑下,看看后期有没有可能推出。
有没有针对爱好者的培训服务啊
来自苹果客户端来自苹果客户端
阿特峰峰 发表于 2016-12-8 10:42
有没有针对爱好者的培训服务啊

身边的朋友一直撺掇着做这件事,但是个人觉得能力有限,这不是一两个人能做成的事,需要一个强大的团队,所以暂时还没打算往这个方向发展。

请问招队员不啊,我是武汉的,去年5月开始接触的木工,金工操作略懂,木工操作属于刚入了个门,也没系统的学过操作过,不过操作各类设备基本上没问题,以前工厂呆过,不过以前是做金属类东西,想往木工这方面发展,关键是有对这有兴趣爱好,木工设备有一台台锯,电动工具手工基本都有,我的QQ872832895。如果团队还需要队员的话就联系我吧,下面是去年刚开始接触的时候到处捡的些木头胡乱瞎搞了下,呵呵,我是木工刚入了个门,但是操作设备的安全问题可以不用担心,能找个团队加入一起干的话就非常好,搞生产这个事就是需要有一班志同道合的队伍才行.