[日记] 大连木工爱好者俱乐部召集令——写在我的木工爱好之路

木别墅

作为一个有五年木龄的爱好者,经历过许多木友都会经历的阶段,在现实的局限和追求梦想的途中,还顽强的坚持着这份爱好,静静的喜欢着做木工的乐趣。
    其实这和打篮球、摄影、钓鱼一样,都是一份业余爱好,它可以装典平淡无奇的生活,在学习、设计与完成木作的过程中收获快乐,并满足家人对环保、个性化家具的需求,因此受到越来越多的朋友们喜欢。
    今天,我想用我浅薄的木工爱好经历,来寻找一些志同道合的朋友,一起把这个不以此为生的事业延续下去。

我是从2012年接触木工,那时候孩子小,家里陆续买绘本每天给孩子读,越买越多,越堆越高,因为没有收纳,以至于很费劲地去找一本需要的书。当时记得在某知名商场买了个小方桌,味道好几个月才散去,出于环保的考虑,索性自己打个了一个书柜,完工后确实欢喜了一阵子,毕竟想不到自己尽然还能做出木匠才能完成的东西,很有成就感,从此一发不可收拾,开始了我漫长的木工之路。
    大连木工爱好者俱乐部召集令——写在我的木工爱好之路

每天回到家,我像海绵吸水一样的在新澳门银河娱乐学习,其中有两位木友印象较深,一位是从事IT的年轻人,因为喜欢,毅然辞职去了加拿大学习木工,只有老婆理解和支持,害怕家人反对便撒谎说出国进修去了。另一个是加拿大华人Woodsensor,现在还有联系,做出的家具风格典重,都是些手巧的人啊,在欣赏他们手艺的同时,更是敬佩他们执着的精神,后来流行了一个词叫“匠人精神”诠释得非常的到位。
    期间买了一些书,有一本DK出版社的《木工全书》,值得推荐新手阅读,里面讲的每一句都是实践出来的。后来系统的看过一些书,包括木材加工、家装等等,在读冯世襄的明清家具鉴赏时,被他老人家在当时那个环境下,骑自行车跑遍大江南北的去拍摄中国传统家具的场景给感染了。中国传统手艺曾经是辉煌的,但留下可供学习的文献却很少,这应该是中国存世比较完整的传统家具纪实了,原装本对于我来说价格不菲却物有所值,也算是对老人家辛勤劳动的尊重。

2015年的时候,全国各地的木工房如雨后春笋一般冒出来,有朋友倡导组建营业的木工坊,我同样热血沸腾的。但经过考虑后还是放弃了,从现在的角度去看待工坊,认为当初的考虑是妥当的。作为一个爱好者,仅用一腔热血做这件事是不够的。
    再之后的几年里,我依然快乐地坚持着自己的业余爱好,自己装修房子,做过阳台党,置备了各式各样的电动工具以及辅件,后来换地方置备了一些重型的机器,包括海威的大二台锯等,这些年利用业余时间做了几十件木工作品,其中有参赛获奖的,当然,都出于练手的目的,并不挣钱,只是对木作的设计、制作以及表面处理有了进一步的认识。     大连木工爱好者俱乐部召集令——写在我的木工爱好之路

场地,永远是木工爱好者头痛的事。尤其在寸土寸金的城市里,动辄一年两三万的场地费并不是爱好者所能承受,我们还有比爱好更重要的工作和家庭,如果太累,兴趣注定被消磨干净。当我们再次面临换地方的时候,同样是好迷茫。
    在2016年的秋天,我们找到一个城郊靠近湖边、快荒废的农家院子,记得是晚上10点多了,我们是摸着路找到的,第一印象是好安静,天上好多的星星,我和我的兄弟不约而同的说,就这地儿了,第二天便把房子长期的租下来了。就这样,开始了我们整整一年改造农家院子的经历,房顶瓦废了,换新瓦;嶙峋的老式土墙,用了三四遍的水泥抹平加固;重做全封闭发酵厕所;收拾地面;重走水电,更换木质双层保暖窗户。在这个百年院子,浸透了我们无数汗水心血,让她重新焕发了生机,这一年,我体重降了15斤,只因我们有一个梦,一个木工梦坚持着。

原状:(这是还算看得过去的几张照片)
      大连木工爱好者俱乐部召集令——写在我的木工爱好之路     大连木工爱好者俱乐部召集令——写在我的木工爱好之路

现状
      大连木工爱好者俱乐部召集令——写在我的木工爱好之路                   大连木工爱好者俱乐部召集令——写在我的木工爱好之路

现在院子基本修葺完毕。面对着它,我不禁在想,如果这只是满足一两个人的业余爱好的地方,它会受到个人认知水平的局限,这块玉有些可惜了。如果有一批有层次的朋友加入,组建一个木工坊,就会注入新鲜的思想、视野、理念、设计,它就会有了生命,能成长和常青。

所以经过我考虑,认为是时候也具备了条件,组建一个木工爱好者俱乐部。
    这或许将是大连第一个非盈利性质的木工俱乐部,能轻松、愉悦、公平的共建共享,将不会有太多的成本压力,注定了它会生存得更久。
这个俱乐部,将集大家的智慧,打造成一个有格调的地方,每个成员可以从无到有的系统学习木工技艺,可以亲自给家人做家具,小到旋一个木把手,大到上下床,都可以去实现个性化的设计和追求品质的极致,这辈子真正当一回木匠。
    我们终究是成不了秋山利辉,却可以把每一个温吞的日子过成诗。
    话不多说,剩余的自行补脑。

所以,我,木鱼,在此发出号召,愿志同道合的木友,共同组建大连木工爱好者俱乐部,一起延续大家的木工爱好者之梦。

参加条件:
  1、有稳定工作,不以此为生的业余爱好者。
  2、热爱生活,品行端正,不抽烟,不酗酒。

联系方式:QQ  411120182

评分

收起 理由
辽南盖州 + 10 说的真好

楼主热帖
[装修DIY] 大连木工爱好者俱乐部召集令——写在我的木工
[装修DIY] 木工爱好者俱乐部召集令——我的木工梦
[装修DIY] 为爱建造一座城市花园
[第十七届-吴新工具专项赛] 做完这些,该换地方了
[现代木工DIY] 小桌子
[现代木工DIY] 实木好,实木贵,自己做个大书柜

木沙发
这………………好羡慕!
来自安卓客户端来自安卓客户端
木板凳
好羡慕啊
木龙骨
支持,祝俱乐部步步高升,越来越好
好羡慕,我好要加油学
还好没在大连附近,不然找你急凭什么抽烟喝酒的就不要不会抽烟酒都不爱的木工不是好木匠
安凯 发表于 2017-9-8 00:39
还好没在大连附近,不然找你急凭什么抽烟喝酒的就不要不会抽烟酒都不爱的木工不是好木匠

有同感,条件苛刻。
好文笔!
木工房里都是粉尘木屑,吸烟存在安全隐患。喝酒怕误事,都是高速电动工具,一个恍惚就是一块肉。别说什么进木工房就会自觉不抽烟,不酒后去玩木工,不是所有人都有足够强的自制力。
来自苹果客户端来自苹果客户端
可惜不在附近
广东木友祝贺楼主玩的开心!
陈英俊 发表于 2017-9-8 01:19
木工房里都是粉尘木屑,吸烟存在安全隐患。喝酒怕误事,都是高速电动工具,一个恍惚就是一块肉。别说什么进 ...

谢谢解答!
来自微站
好想生活在大连 有海鲜吃 有木工房 可以当面请教学习 那我应该可以做成一个高低床吧好想做一个图片中的床呀