[制作过程] 观音雕刻过程

木别墅
     这两天忙里偷闲,晚上挤出时间雕刻了一颗橄榄核。大概用了4个晚上的时间。橄榄核因为比较小,所以在雕刻上就要求更要心细。话不多说,先上图~

1,先在橄榄核上画出大概的样子,这一步画不用画的细,只要确定好眼睛及鼻子的位置即可。
观音雕刻过程

2,然后就开始上钻头了,一般情况下,用狼牙直刀先把鼻子的位置定出来,然后把嘴巴的位置往下压,不要担心下肉多了,没事大胆多挖深些,才能把鼻子的高度体现出来。其他地方的大型我一般都是用球头,因为球头打型对于结构衔接的地方没那么明显。后期可以有调整的余地。
观音雕刻过程

3,脸部基本轮廓出来以后,就开始雕琢头发了。
观音雕刻过程 观音雕刻过程 观音雕刻过程 观音雕刻过程 观音雕刻过程

4,这里要强调一点,就是发丝的刻画。一般情况下头发要最后雕,等其他地方都打磨好了再雕,要不然雕完发丝再打磨的话会破坏之前刻好的纹理,造成返工,增加重复雕刻的时间。。。。

在雕刻地方还有很多的不足,有问题大家可以提出来一起研究....下面是成品图片,看官可以拍砖~
观音雕刻过程 观音雕刻过程 观音雕刻过程 观音雕刻过程 观音雕刻过程

评分

收起 理由
qjy_jack + 10 这也没谁谁啦。。。。
不在线上 + 10 学习了
飞天007009 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
五维空间 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
慕野无斋 + 10 好设计,好木艺
八界 + 10 好设计,好木艺
hnncx + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
☆网海拾贝☆ + 10 好!好!好!

楼主热帖
[文玩技艺讨论] 观音雕刻过程
[文玩展示]
[文玩技艺讨论] 钟馗02
[文玩技艺讨论] 钟馗
[报道] 我来了,我很幸运,希望和大家好好的交流学习

木沙发
发完帖子才发现图片都是横着的,好吧大家歪着脖子看吧,活动活动脖子也挺好。。。下次手机拍照要横着拍.....
木板凳
木地板
漂亮,楼主好手艺
来自安卓客户端来自安卓客户端
木龙骨

非一日之功呀!说的清描淡写,这种安详神态真是功力!
我的就很别扭了,打型的时候还可以最后跑样了。
观音雕刻过程
观音雕刻过程
观音雕刻过程
观音雕刻过程
来自苹果客户端来自苹果客户端
好手艺。
好功夫
确实有真功夫啊
大神 佩服 羡慕
切叶蚁 发表于 2017-9-12 14:57
非一日之功呀!说的清描淡写,这种安详神态真是功力!

过奖了
真是厉害,看起来很完美
正在加载 发表于 2017-9-12 14:57
我的就很别扭了,打型的时候还可以最后跑样了。

你可以先在纸上画,其实雕刻不是难的,难的是理解结构,你还没理解结构,所以雕到哪算哪,没有目的性。  所以  先画出来吧   理解了自然雕出来了